пятница, 28 апреля 2023 г.

 Значение плавания в профилактике и лечении нарушений осанки!!!

☝️Плавание способствует укреплению здоровья, привитию жизненно-важных навыков, воспитанию морально-волевых качеств. Оно имеет большое воспитательное, оздоровительно-гигиеническое, лечебное, эмоциональное и прикладное значение.

☝️Воспитательное значение. Зависит от организации процесса. Систематические занятия по плаванию в детском саду воспитывают чувство товарищества, дисциплины и организованности, трудолюбия и уверенности в своих силах. Разнообразные упражнения на занятиях способствуют совершенствованию двигательных способностей детей.


☝️Эмоциональное значение. Заключается в снятии психологической напряженности у детей, создании оптимистического настроения.

☝️Оздоровительно-гигиеническое значение. Состоит не только в воздействии физических упражнений на организм ребенка, но и в благоприятном воздействии на него воды. Вода очищает и укрепляет кожу, оказывает положительное влияние на нервную систему, активизирует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пребывание в воде совершенствует теплообмен, закаливает организм. Давление воды на грудную клетку вызывает усиленную деятельность мускулатуры. Ритмичное и глубокое дыхание при плавании способствуют повышению подвижности грудной клетки и увеличению жизненной емкости легких. Вода оказывает воздействие на двигательный аппарат, увеличивая силу мышц. Плавание повышает устойчивость вестибулярного аппарата, заставляет все нервные клетки работать в полную силу.

☝️Прикладное значение. Состоит в приобретении чрезвычайно важного для жизни умения плавать, нырять, ориентироваться в воде.

☝️Лечебное значение. Плавание – важное звено комплексной программы по коррекции нарушений осанки. При плавании происходит естественная разгрузка позвоночника, исчезает асимметричная работа межпозвонковых мышц, восстанавливаются условия для нормального роста тел позвонков. Вытяжение позвоночника во время скольжения дополняет разгрузку зон роста. Одновременно укрепляются мышцы позвоночника и всего скелета, совершенствуются координация движений, формируется чувство правильной осанки. Занятия в воде при нарушениях осанки позволяют решить сразу две задачи: коррекция при нарушениях из разгрузочного положения и закаливание (особенно необходимое для ослабленных детей).


☝️Показания и противопоказания к занятиям по плаванию в ДОУ


Плавание рекомендуется всем детям с нарушением осанки, независимо от степени и вида искривления.

Задачи плавания как средства коррекции нарушений осанки

Основные задачи коррекционных и физических упражнений на суше и в воде заключается в следующем:

разгрузка позвоночника – создание благоприятных физиологических условий для нормального роста тел позвонков и восстановления правильного положения тела;

воспитание правильной осанки;

улучшение координации движений;

увеличение силы и тонуса мышц;

коррекция плоскостопия;

постановка правильного дыхания;

улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

закаливание;

приобретение навыков плавания – освоение плавания;

развитие волевых качеств;

эмоциональная разрядка.

Порядок применения упражнений на занятиях по плаванию в ДОУ:

1)дыхательные упражнения;

2)упражнения подготовительные;

3)упражнения, активно вытягивающие позвоночник – брасс на груди с удлиненной фазой скольжения;

4)упражнения с асимметричным исходным положением для плечевого или тазового пояса;

5)упражнения для коррекции плоскостопия;

упражнения на развитие силы мышц -скоростное плавание

свободное плавание и игры.

При подборе индивидуальных специальных упражнений следует учитывать степень нарушения осанки в сагиттальной плоскости (лордоз, кифоз). При плоской спине не рекомендуется плавание на спине, а при кифозе необходимо, наоборот, плавать на спине. При выраженном лордозе поясничного отдела под живот подкладывают плавательный предмет.

При плоскостопии полезно использовать движение ногами стилем кроль (для усиления воздействия на мышцы стопы – плавание в ластах). Мною был разработан комплекс для формирования правильной осанки, я вставляла элементы в занятия. Ребятам очень нравиться заниматься с мячом ,нудлом.







понедельник, 17 апреля 2023 г.



 ⬇️⬇️⬇️⬇️

https://cloud.mail.ru/public/W9nA/ty3zcgZpL

Соревнования на призы " Золотой рыбки" прошли на базе  207 детского сада. В рамкам проекта МОДУс. Наши воспитанники Кообар Любовь,Ошамок Маргарита,Соколова Мария, Макаренко Ева  достойно выступили. В командном зачёте девочки заняли 2 место. А наша непобедимая Люба Кообар на 1 месте. Поздравляю и очень горжусь нашими девочками. Вы лучшие!!!!!!!

понедельник, 3 апреля 2023 г.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️ https://cloud.mail.ru/public/hy3o/eHRWi63ZS

У детей с расстройством аутистического спектра нарушена крупная и мелкая моторика, координация движений. Плавность, точность и ритмичность движений прослеживаются не всегда, в телесном и окружающем пространстве дети с РАС ориентируются с трудом.

Занятия по адаптивной физической культуре необходимо начинать с того, что ребенку уже знакомо, и что он умеет выполнять. Новый материал необходимо вводить постепенно, чтобы не вызвать негативные реакции на занятия или полный отказ от них. Важно учитывать особенности ребенка, его интересы и уровень развития.


Марш
Марш представляет собой простую двигательную активность, которая может также развивать ряд других навыков. Задание состоит в том, что взрослый делает маршевый шаг вперед, а ребенок имитирует его действие. Предложите ребенку начать с движений ног на месте, а затем постепенно переходите к шагам вперед и к движениям рук.

Прыжки на батуте

Движение подпрыгивания представляет собой отличную сенсорную стимуляцию, которая может оказаться очень полезной для снятия сенсорной перегрузки и тревоги. У определенного числа аутичных детей после прыжков на батуте наблюдается менее интенсивное повторяющееся поведение, и подобная активность помогает некоторым детям успокоиться и организовать свое поведение.

Игры с мячом
Игра «Поймай мяч» может показаться не самой реалистичной целью для начального этапа, однако к ней можно идти постепенно. Начните с обычного перекатывания мяча вперед-назад. Это простое задание развивает важные навыки зрительного слежения за объектами, а также формирует моторные навыки по мере того, как ребенок двигается вслед за движением мяча. Другие виды деятельности включают в себя:
• Удары ногой по мячу
• Ведение мяча
• Отбивание мяча от пола
• Отбивание мяча руками и ловлю мяча


Равновесие
Для детей с расстройствами аутистического спектра удерживание равновесия зачастую является очень сложной задачей, в то время как многие упражнения на развитие крупной моторики требуют от ребенка хорошего чувства равновесия. Проведите тестирование и проверьте, может ли ребенок неподвижно стоять с закрытыми глазами и не терять равновесия. Это поможет вам определить, сколько потребуется работать над развитием навыков удержания равновесия.

Предлагаемые упражнения на развитие крупной моторики у аутичных детей включают в себя занятия, которые не только развивают навыки моторики у ребенка, но и улучшают его социальные навыки.
Символические игры.
Символические игры зачастую представляют собой серьезную проблему для аутичных детей. Многим из них будет легче работать над своим воображением, если подобные игры будут предполагать двигательную активность. Вот несколько идей символических игр для развития моторных навыков:
• «Летаем как самолетик»
• «Прыгаем как кролик»
• «Одеваемся»

Шаги в коробку
Когда дело касается подбора различных увлекательных занятий для детей, специалистов и родителей часто выручает такой простой предмет, как обычная картонная коробка. Для начала поощрите ребенка к тому, чтобы он наступил в коробку, а затем снова вышел за ее пределы. Постепенно усложняйте эту задачу, придумывая последовательности шагов или используя более глубокие коробки.

Туннель
Ползание по туннелю зачастую оказывается невероятно увлекательной деятельностью для ребенка, который одновременно тренирует свои моторные навыки и развивает чувство неизменности и устойчивости объектов. В этот вид деятельности также можно включить социальные навыки, используя такие игры как «прятки», поиск спрятанных вещей и символические игры.
Необязательно покупать специальный туннель для того, чтобы ребенок мог насладиться этим занятием. Можно выстроить в ряд большие картонные коробки или построить туннель из стульев и одеял. Игры в туннеле могут быть преобразованы во множество других занятий, начиная от игры в поезд и заканчивая воображаемым лагерем.

Полоса препятствий
Полоса препятствий представляет собой уникальный комплекс упражнений для развития навыков крупной моторики. Кросс не обязательно должен быть сложным для того, чтобы быть эффективным. На самом деле, инструкторы и родители могут начать с кросса, который будет состоять всего лишь из одного препятствия, и постепенно дополнять его различными упражнениями. Самые простые идеи для полосы препятствий включают в себя:
• «Крабовую» походку
• Прыжки лягушкой
• Перекатывания
• Прыжки на скакалке
• Ходьбу по линии
• Лазание по предметам и т.п.